加拿大工作签证基本信息

工作签证 vs 工作许可

加拿大工作签证(work visa)是贴在护照上的,是你将来的入境许可。工作许可(work permit)是一张纸,由在你入境加拿大的时候边境官员提供给你的。加拿大临时工作签证,是对于加拿大海外劳工申请前往加拿大工作的一个认可,是加拿大海外劳工入境加拿大的一个凭证,也是日后在加拿大合法停留的凭据。 外国公民想在加拿大工作,必须持有加拿大政府签发的工作许可。

工作许可 Work Permit

开放式工作许可

开放式工作许可(open work permit) 无需雇主offer和劳工市场影响评估LMIA就可以申请,拿到工作许可后可以为任何一家雇主工作,也可以不工作并合法居留在加拿大。开放式工作许可要求申请人符合一定的条件,适合少数申请人,通常在加拿大境内申请。

封闭式式工作许可

封闭式工作许可(employer-specific work permit)和开放式工作许可相对,要求你在加拿大为指定雇主工作、从事指定岗位。大多数的申请都是封闭式工作许可,可以在境外申请,也可以在境内申请。

毕业工签

毕业工签(Post-graduation Work Permit, PGWP),留学生在加拿大读书毕业之后根据留学时间可以申请1-3年的毕业后工签。这是一种开放的工作签证,留学生可以为任何雇主工作。在特定的岗位工作一年就符合了加拿大经验类移民的基本条件。

申请人要是从加拿大政府认可院校毕业的国际学生,在加拿大学习时间多于8个月,毕业后工签所给的时间一般和学习的项目时间相同,但2年(或以上)的项目毕业后可以获得3年工签。

毕业工签必须要在学校开具确认毕业的证明之后的90天内递交申请。此外,毕业后工签一个人只能获得一次。留学生递交毕业后工签后即具有Implied Status,可以立刻开始工作,即使之前的学签失效、毕业后工签尚未批准也可以继续工作。

配偶工签

所谓加拿大配偶工签是加拿大签证中心为了人道主义而提出的一种工作许可。OWP是open work permit的简称,配偶工签不需要加雇主的工作邀请,也不需要通过加拿大劳动力就业市场审查部门的审核批准LMIA,只要申请到配偶工签签证,就可以达到的与加拿大配偶团聚的目的。

配偶工签分为三类

  1. 境内团聚配偶工签:2014年12月22日起,境内配偶团聚移民的申请递交后可以申请开放式工作许可。
  2. 国际学生配偶工作许可:如果你是国际学生的配偶或普通法伴侣,你可以申请开放式工作许可。
  3. 外国工人的配偶工作许可:如果你是外国工人的配偶或普通法伴侣,并且你的配偶或普通法伴侣满足以下条件,你可以申请开放式工作许可。
    • ​​获准在加拿大工作6个月及以上。
    • 符合从事该工作的最低要求(通常至少需要一个大专文凭)。
    • 从事的是NOC 0, A或者B类职业。

桥梁工签

桥梁工签(Bridging Open Work Permit),可以让移民申请待批、但工签快到期的外国工人续到开放式工作许可。

申请桥梁工签,申请人必须持有有效工签,不能持有其他类别的签证(访问者、学签),也不能在工签失效之后恢复身份。桥梁工签不能在加拿大境外申请,也不能在边境申请。

满足申请桥梁工签的条件

  • 必须现在在加拿大
  • 工签还有不到4个月就要到期了
  • 他们是联邦技术移民,加拿大经验类移民,省提名移民或联邦技工移民的申请人
  • 他们的移民申请初审通过
  • 快速通道的申请人通常会在递交移民之后可以立刻递交桥梁工签,签证官会等待初审通过之后再审理桥梁工签
  • 桥梁工签递交后,申请人具有Implied Status,可以继续工作直到批准,即使之前的工签过期