加拿大探亲签证基本信息

加拿大探亲签证

加拿大签证是一种临时居民签证,中国公民如果需要前往加拿大进行短期访问(探望亲属或朋友)、商务访问、旅游需要申请访问签证。持有效学习许可的学生返加,持有效工作许可的工作者返加,到加拿大进行短期学习(学习课程不超过6个月,包括夏令营),过境加拿大都需要办理加拿大访问签证。

加拿大探亲签证属于加拿大临时居民访问签证,是一种因私访问签证,主要用于国外亲人和朋友去加拿大探亲访友,从2014年初开始,加拿大开始给外国人发放最长10年的多次往返的访问签证,可以在加拿大境内办理延期。

探亲签证是前往加拿大探望亲属时,所需要办理的证件,并且它需要满足以下条件才有资格办理:

  • 配偶的一方或父母(包括养父母)、子女(包括养子女)及兄弟姐妹在加拿大定居,且取得永久居留权的。
  • 祖父母或孙子女在加拿大定居,并取得永久居留权或加入加拿大国籍的。
  • 旁系亲属如叔伯、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹以及姑亲、姨亲、舅亲者在加拿大定居,并加入加国籍的外国亲友。

有效期限:可长达10年,根据申请人递交资料的情况,申请人有可能获得与护照有效期相同的多次签证

最多停留:180天

办理时间:5-10个工作日

入境次数:多次

是否面试:免面试

申请者除了需要符合加拿大临时访问签证的基本要求并提供访问签证必须提供的材料外,还需要通过如下特定材料。

探亲申请人

  • 如果你有工作,请提供一份由雇主出具的使用单位抬头信笺的准假信,信中须包含:你的姓名、职务、现在的工资数额
  • 如果你已经退休,请提供注明退休金数额的退休证明
  • 资金证明原件且要反映出资金的积累历史
  • 在中国的财产证明 (例如: 房产证明、车辆注册证明等)
  • 与加拿大邀请人的关系证明 (出生证复印件,结婚证复印件,往来信件证明等等)

探亲邀请人

  • 说明访问目的的邀请函
  • 邀请人的家庭成员名单
  • 邀请人的公民或移民身份证件复印件 (例如: 永久居民卡、学习许可、工作许可)
  • 由加拿大税务局CRA 出据的邀请人及其配偶的税单NOA
  • 如受雇,说明邀请人及其配偶收入情况的受雇信
  • 如在校学习,所在学校出据的录取通知书及成绩单

加拿大探亲签证 VS 超级签证

总的来说有以下区别:签证的有效期、停留期限、申请门槛、体检要求和签证审理速度、保险购买证明等不同。

有效期不同

加拿大探亲签证的有效期最长为10年,但您不一定真的有10年,要看您的护照有效期,如果您现在的护照期限只有5年了,那您现在申请的探亲签证实际上只有5年,签证会随着护照的过期而失效;而超级签证的有效期为真正的10年,就算护照过期了,换新护照后签证一样有效。

停留期不同

探亲签证每次入境的停留期为1-6个月;超级签证有效期为10年,每次入境的停留期为不超过2年。

申请的门槛不同

一、申请探亲签证只需要有在加拿大亲友的邀请信和邀请人身份证明就可以申请。

二、申请加拿大超级签证的要求如下:

(1)在加国境内的担保人必须达到收入方面的要求。
(2)申请人必须证明他们曾购买为期1年、最低10万元保额的私人医疗保险,可用于在加拿大看病、住院及如果需要转送回国治疗的费用。
(3)申请人不能是加拿大拒绝入境的人士,例如有犯罪纪录。
(4)申请人必须通过体检。
(5)申请人必须是加拿大公民或永久居民的父母、祖父母。

体检要求和签证审理速度

普通签证不需要体检(如需停留超过6个月,在续签时也会被要求体检),审理速度也相对较快,一般2周到4周的审理时间。而办理超级签证的父母/祖父母必须通过移民局指定的体检项目,审理时间也会相对较长,有的申请人等待时间长达3个月。

保险购买证明

超级签证的申请人必须提供已经购买加拿大境内有效的医疗保险证明,普通签证对医疗保险没有硬性要求。