申根国家,也就是旅游爱好者们口中常提的申根成员国。随着欧洲经济的快速发展,加入 申根成员国的国家越来越多。从起初的三五个,到现如今的数几十个,都足以证明那份神秘申根协议的巨大影响力。持加拿大护照者不需要申请申根签证,然而持中国护照者需要申请申根签证。

那欧洲申根国家有哪些呢?申根签证又是怎么申请的?想必这是令诸多旅游爱好者特别好奇的话题。

什么是申根签证呢?

答:1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根(SCHENGEN)签定协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。

哪些国家属于申根国?

奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士,列支敦士顿。(26个国家,截至2011年12月)

也就是说,如果你申请到的是多次往返签证,在签证有效期内就可以去以上任意国家。

申签时,最好选择旅行停留最长时间的国家进行预约申请。如停留时间相同,则选择第一入境国申请签证。

并在出发前3个月提交申请表。一旦在大使馆/领事馆预约,必须亲自递交所需文件。

注意:欧盟国、 申根国、欧元国三者的关系:欧盟国 ≠ 申根国 ≠ 欧元国

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

 

申根个人旅游签证申请步骤是怎样的?

  • 第一步:选择申请国家。假设你将在法国旅行5天,瑞士2天,德国4天,那么必须选择法国申请个人旅游签证 ( 选择停留天数最多的国家 ) ,德国是不会受理的。 如果在各国停留的天数一样,则选择最先入境的国家申请。比如:意大利6天,瑞士6天,从意大利的罗马入境,那么就必须申请意大利个人旅游签。

  • 第二步:去想申请国家大使馆/领事馆/签证中心网站上查看申请签证所需准备的资料。

  • 第三步:准备资料,制作送签行程单,预定酒店(可以在预定中心推荐的酒店中挑选,注意为了防止拒签造成经济损失,可以选择那些免费预订的酒店),机票(签证需要往返机票预订单——你可以打电话给任意机票销售代理公司,让他们按照你的行程时间出订单,传真件即可,不需要真的提前购买机票)和保险(可以选择拒签退款的保险)。

  • 第四步:去签证中心递交资料预约面签或者预约使馆递交资料面签。

下面以在多伦多申请意大利申根旅行签证为例:

2018多伦多办申根签证攻略

  • 步骤一、填写申根签证申请表格(application form)

这个表格可以在官网上找到,没有中文。

  • 步骤二、预订面签时间

多伦多的意大利领事馆

地址:136 Beverley Street, Toronto, M5T1Y5

电话:416-977-1566

官方网站http://www.constoronto.esteri.it/consolato_toronto/en/

预约步骤:

进入大使馆网站,点击Services –> Visas –> Booking an appointment

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

点击Create an account,你需要有一个账号才能够预约面试

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

填写个人信息,然后他们会发送email给你,确认之后才能开始预约。

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】


确认之后进入预约页面,左边选择栏可以选make your reservation – visa appointment

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

然后需要填写护照号码及其他个人信息等

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

选择面试日期和时间

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】


当你预约成功之后会出现一个预约成功的页面

加拿大多伦多办理欧洲申根签证【图文攻略】

办理申根签证【材料清单】

  • 护照原件(护照有效期必须到你从欧洲回来的时候还有三个月的有效期)

  • 一份清晰的护照首页复印件

  • 一张填写完整的申根签证的申请表

  • 两张护照规格的照片(35mm X 45mm),要求三个月以内的。

  • 你的PR卡或STUDY PERMIT或WORKPERMIT 的原价及复印件。

  • 一份机票预订确认信。

  • 一个工作证明或学校信,工作证明的话必须注明你这次旅游回来后单位还会保留你的职位。

  • 找个保险经纪买一份欧洲旅游的保险,保额至少要五万加币的啊,并且必须涵盖你这次旅游的几个国家。

  • 签证费60欧元。

  • 签证时间15天,如果你不想自己去取的话,也可以递签证的时候给他们一个已经付费的CANADA POST的信封。

  • 一份存款证明,这个存款证明必须是三个月之内进出帐都有的那种,不能上面只显示一个余额。(金额要至少Cover 50欧/天的费用)

  • 旅行计划,包括去的每一个酒店的名字及电话

  • 酒店的预订单确认信(这个信必须有确认号码的那种)

欧洲申根签证FAQ

有哪些国家的申根签证通过率比较高或是哪些国家申根签证比较容易?

答:理论上不存在哪个国家签证通过率高或低的问题,也不会说某个国家容易,关键看你自己准备情况。但驴友多去签法国,德国和意大利,其中法国也许是因为申请人数太多,偶尔会出现奇怪拒签情况,只要材料合理,二签便可以通过。

怎么样能够让申请签证通过比较高呢?

答:签证成功的关键在于:让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国。其实所准备的一切资料都是为了证明这一点,因此,一定要清楚你所要达到的目的, 并围绕这一目的准备所有签证资料。例如,为什么说财产证明不嫌多,因为你财产越多,就相当于对使馆暗示说:我在中国有房又有田,生活乐无边,我才不想去你们那里刷盘子打黑工呢。

单身、白本、沒房没车是不是就一定会被拒签?

答:单身,尤其是单身MM,确实可能比其他人需要更加准备充分一些,但是,绝对不会是一定被拒签。大家可以在驴友签证攻略实录汇集区中看到很多这样的案例,即使是单身白本甚至还沒工作,也照样能拿到签证。关键仍旧是准备足够充分!让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国!简而言之就是一句话,要签证,给我个理由先!

申根签证的分类

答:申根签证分为入境和过境两类,旅游的朋友们办理入境签证就可以啦!在申请入境签证时,又分为一次入境和多次入境两种,签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月,3个月之内(不包括3个月)都算短期。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该国使用的国别签证。

 TIPS

1.如果只准备前往某一个特定的申根国家(意指申请签证时只能提供前往该国的行程证明),必须向这个国家的驻外机构申请签证;

2.想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家 ( 主要停留国家 ) 的驻华使领馆申请签证;

3.在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。

4.根据普遍的经验,申请停留时间最久的国家的签证这一点非常重要,否则很可能导致使领馆直接拒绝接受申请。

5.在简单了解了申根签证的知识后,我们开始着手准备材料,很多人看到材料清单后会觉得手足无措,因为需要准备的材料不但要完备而细致,还要面面俱到。

其他提醒

1.在递交当天,必须提交所有材料的原件和复印件。

2.所有的资料必须【有效期在一个月内】,所有的辅助材料必须清晰的显示申请人的名字、住址。

3.从网上打印的材料必须清晰的显示网页的地址或链接。

4.以上材料清单是申请申根签需要准备的,但是不同国家的申根签材料准备在细节上有一定差别,具体还请参看法国、意大利、西班牙、捷克等国签证的具体清单。

5.材料准备完成后,要按照官网上面清单的排列来整理自己的材料,分类放好,准备递签。

6.递签当日,按照预约时间前往签证中心,提交材料,法签需要录入生理信息(指纹采集,拍照),提交完毕后,您就可以安心的等待签证的签出了,一般情况下,只要您的材料没有任何问题,使馆是不会拒签的。

7.等拿到签证,就可以开始愉快的旅程咯!

多伦多申根签证

分类目录

标签