配偶子女团聚移民

配偶/子女团聚

 加拿大公民或者加拿大永久居民(担保人),可以担保其配偶、同居伴侣和子女(被担保人)移民加拿大。加拿大配偶/子女团聚移民对于申请人的要求极为简单,不要求学历、工作经验、语言能力,也不要求资金证明,只要担保人具有担保资格并且能证明你们确实是配偶关系就基本可以移民成功。

担保人条件
  • 担保人必须是加拿大公民或定居在加拿大的永久居民。

1) 如果是公民,申请时可以不居住在加拿大境内

2) 如果是加拿大永居的话,必须是定居在加拿大才能提供担保

  • 担保人的年龄要在18周岁以上

  • 书面文件承诺给申请人提供经济支持

1) 配偶和同居伴侣需要提供3年

2) 受供养子女提供10年或者持续到25岁,以先到的为准(比如申请人当前17岁,那么需要供到25岁,如果当前申请人13岁,只需要提供到23岁即可)

  • 如果担保人是通过申请配偶或者同居伴侣担保而移民的,那么只有当担保人成为加拿大永居的时间满5年,才能担保其配偶或同居伴侣移民(即使在这5年期间,申请人已经入籍,仍旧受5年担保时间的限制)

1) 以上条款只适用于2012年3月2日之后成为永久居民的担保人,在此之前的永久居民不受影响

2) 即使未满5年,只是不可以担保配偶和伴侣,但是可以担保其他家庭成员移民,比如受供养子女和父母

  • 如果担保人之前担保国过配偶、伴侣移民,只有当他们成为永居3年后,担保人才可以重新担保其他人

* 通常担保人没有工作或者收入很低都不影响申请

被担保人条件
  • 被担保人可以是:配偶、事实婚姻伴侣和同居伴侣 (spouse,common-law or conjugal Partner)

  • 可以担保同性婚姻伴侣

  • 同性或异性的事实婚姻伴侣均被认可,需要证明双方同居12个月以上(允许短暂的商务旅行或探亲原因的分开)

  • 同性或异性的同居伴侣均被认可,需要证明双方互相依赖彼此,但是由于某些原因无法居住在一起

同居移民

同居的方式

同居移民的方式有两种,第一种是“Conjugal Partner(生活伴侣)”,是指双方有共同生活的愿望,但由于客观原因,例如战乱、宗教信仰、性别等原因等不能生活在一起或不被认同,可以申请移民到加拿大,但这个方法通过率很低,不建议。

同居移民的第二种方式是“Common Law Partner(普通法伴侣)”,是指在法律上几乎等同婚姻的一种同居关系,在加拿大一般被定义为连续共同生活一年或以上,有实质的同居关系,但没有合法的婚姻登记,这种移民方式通过率较第一种高非常多。

同居的法律界定

从法律上讲,同居关系是在省政府的管辖权限内,每个省对“同居”的定都不一样。

温哥华所在的BC省,同居关系的认定被认为是加拿大各省里面最完备的,BC省只要是同居关系达两年以上,就可以和结婚享有同样的权利,包括申请配偶赡养费和财产分割权,而且在赠与和继承遗嘱等方面也享有同等的权利。

多伦多所在的安大略省,同居关系的认定是两人共同生活达3年以上,享有申请配偶赡养费的权利,但是没有财产分割权,也没有赠与和继承遗嘱权。

​如何证明同居关系

根据加拿大移民局官网,以下文件都可以在法律意义上的同居证明:

  • 联名账户

  • 联名信用卡

  • 联名的房屋产权

  • 联名的租房合约

  • 联名账户的账单,如电费、手机费、网费等

  • 相同的邮寄地址

  • 证明地址同一的文件,如驾照、保险单、sin等

  • 加拿大移民局也会考虑其他的证明,包括一个 Fancy 的 Love Story、两人的合照、  通话记录等,但最有效的一个是 — 孩子。

同居移民申请要求

同居移民申请的程序和要求与配偶担保移民基本是相同,对担保人的要求是:

  • 年满18周岁;

  • 加拿大公民或永久居民;

  • 有足够的收入满足同居伴侣的生活所需。

  • 对同居伴侣的要求是:

  • 异性或同性;

  • 必须连续无间断同居至少12个月;

  • 提供证据证明共同建了一个家庭。

  • 移民官的审核保准与配偶担保移民基本也是相同的,会对同居双方的年龄、语言、教育背景、了解程度、关系是否紧密、恋爱过程,同居的真实性这几个大方面为重点进行严格审查。

 

递交方式

境内递交担保申请

境内申请,就是将申请材料直接递交到加拿大境内阿尔伯塔省的处理中心进行申请。境内担保申请要求申请人居住加拿大境内,因为在签发移民纸的时候,申请人有可能会被要求进行面谈。如果申请人在海外,就很难完成这一步。同时,境内申请的审理速度相较境外处理来说会比较漫长,但是在审理进行到一定阶段的时候,移民局会通知申请人可以申请工作许可,从而可以开始在加拿大境内合法工作。从以往的经验来看,境内担保申请的成功率比境外申请的略高。但是,有利就有弊,境内申请一旦被拒绝,申请人没有资格进行上诉。

境外递交担保申请

境外申请的材料首先会递交到位于加拿大境内安大略省的密西沙加市的的处理中心进行担保人资格的审核,担保人资格获批后,申请材料会自动转送到位于海外的签证办公室进行审理。对于中国的申请人来说。境外申请主要在北京大使馆和香港的总领事馆完成。加拿大驻香港领事馆主要负责处理中国南方如下区域居民的家庭团聚移民申请:福建省,广东省,广西壮族自治区,海南省,香港特别行政区和澳门特别行政区”。而居住在中国其他地区的居民的申请会在北京大使馆进行申请。在审理过程当中,移民官如果发现案件中有值得怀疑的地方,通常不会直接拒绝申请,而是会要求申请人参加面试,面试结果会当场告知。被拒绝的申请可以在30天以内提出上诉。值得注意的是,申请人在加拿大境内也是可以将材料递交到境外申请的。

​我们资深移民顾问认为,递交境内担保申请或者是境外担保申请,主要考虑因素在于担保人及被担保人的个人条件及情况,并非境内境外申请的审核时间或者通过率等。我们会根据每位申请人的具体状况,制定最佳方案,从而确保申请审批的高通过率。