加拿大入籍申请

入籍基本条件

  • 必须是加拿大合法的永久居民(permanent resident)。

  • 年龄在十八岁或以上,十八岁以下的儿童必须由父母代为申请。

  • 具有足够的英语或法语会话能力,并能够阅读及书写简单的语文。

  • 你必须对加拿大历史、地理及政治制度略有认识,也必须知道成为加拿大公民后,你所享有的公民权利及所承担的责任。

  • 在申请前6年内居住加拿大满4年,纳入计算的4年内居民每年在加拿大境内居住超过183天。

  • 你在警方与加拿大公民及移民部(简称CIC)的档案里没有违法记录。

  • 在6年中的4年里有加拿大税务记录。

  • 你必须宣誓入籍,成为加拿大公民。

新法案变化
  • 五年内住满3年即可入籍

       ① 现行规定:要求在6年内住满4年,并且每年要住满183天;

       ② 新法:缩短在加拿大的居住时间要求,5年内住3年即可入籍,取消每年住满183              天的规定。

  • 计算居住时间更灵活

       ① 现行规定:以非永久居民身份在加拿大的居住时间不计算在内;

       ② 新法:以非永久居民身份在加拿大居住的时间可以计算在内,计算方法是每2算1              天,上限是非永久居民的2年居住时间折算成1年。比如,如果成为永久居民之前              已经在加住满2年,那么在成为永久居民之后,只需在5年内再住满2年就可以申              请入籍。

  • 语言要求降低

       ① 现行规定:要求14岁至64岁之间的入籍申请人必须经过语言和公民知识考试;

       ② 新法:18岁至54岁申请者需要通过语言和公民知识考试,年龄范围缩小。

  • 报税要求简化

       ① 现行规定:要求申请者在6年中向税务局申报至少4年的收入;

       ② 新法:申请者在5年等待期中,向加拿大税务局申报3年的收入。

 

公民VS移民

加拿大移民与公民享有同等的社会福利,如儿童福利、养老福利、免税福利、医疗福利、失业保险等,但二者也有一些区别。

  • 永久居民没有投票选举权,就是说移民是没有权利干涉国家领导层面的。同时也不能参政,某些和政治、国家权力信息相关的工作也不能介入,毕竟不是加拿大人。

  • 永久居民的身份是可以被剥夺,被勒令离境的。比如触犯了加拿大法律,以6个月以上刑期的罪名被起诉,是有可能剥夺移民身份,发出驱逐令的。

  • 加拿大护照享有183个国家和地区免签,或落地签的。但是永久居民却拿不到这样的福利,永久居民的其他国家签证服务总体上还是按照户籍走的,只不过持有枫叶卡更容易获得签证。

  • 在境外,永久居民依然只受到国籍国家领事馆的保护和帮助。比如,遇到政局不稳,或重大灾害,加拿大政府可是不会管移民的。

  • 加拿大公民进入中国是需要签证的,而移民掏出中国护照,就畅通无阻啦。

  • 加拿大公民去美国购物旅游是不需要签证的,但是需要出示护照等身份证明;但是要是想去美国工作,普通护照过去是能待6个月,需要申请TN签证(加拿大、美国、墨西哥的北美自由贸易协议规定的劳工市场工作签证)。